
農林水産省の最新のデータによりますと、2022年度に廃棄された「食品ロス」は日本国内で年間472万トンにも上ります。一般家庭・食品関連事業者それぞれが236万トン程度で、割合としてはほぼ半分ずつとなっています。これを国民1人当たりに換算すると「毎日、おにぎり1つ分」を廃棄していることになります。今回、事業系食品ロスの削減に取り組む現場を取材しました。
農林水産省の最新のデータによりますと、2022年度に廃棄された「食品ロス」は日本国内で年間472万トンにも上ります。一般家庭・食品関連事業者それぞれが236万トン程度で、割合としてはほぼ半分ずつとなっています。これを国民1人当たりに換算すると「毎日、おにぎり1つ分」を廃棄していることになります。今回、事業系食品ロスの削減に取り組む現場を取材しました。