アン ミカがMCをつとめるTOKYO MX(地上波9ch)のバラエティ生番組「土曜はカラフル!!!」(毎週土曜12:00~)。「It's 少 time! カンタンカラフルクッキング」のコーナーでは「アジの梅照り焼き 薬味おろし添え」を紹介しました。

◆この時期にピッタリ! さっぱり&栄養満点の一品
料理のプロじゃなくても3分以内に作れる、レストランばりの美味しい絶品レシピをお届けする「It's 少 time! カンタンカラフルクッキング」。
今回、料理家の高橋善郎さんが考案したのは「アジの梅照り焼き 薬味おろし添え」。アジは魚介類のなかでもタンパク質やカルシウム、ビタミンB1などがバランスよく含まれたヘルシーな魚で、夏の時期にピッタリ。
また、クエン酸が豊富に含まれた梅と合わせることで、夏バテで食欲が出ないこの時期に最適なさっぱりした一品になり、大根と一緒に食べることでより血液をサラサラにする効果が期待できると言われています。そんな「アジの梅照り焼き 薬味おろし添え」を、ゲストのryuchellさんが生クッキングに挑戦!
使用する食材はこちら。
◆材料(1人分)
アジ切り身(刺身用/三枚に下ろしたもの)……1尾分
大根……100g
みょうが……1/2本
大葉……2枚+2枚
ごま油……大さじ1
薄力粉……適量
水……大さじ2
白だし……大さじ1
梅肉(チューブタイプでも可)……小さじ1
まずは、アジの表面に薄力粉をまぶします。
そして、フライパンにごま油を敷き、皮目から強火で焼いていきます。
次にみょうがを粗みじん切りにし、大葉2枚を手でちぎります。
アジをひっくり返しつつ、皮を剥いた大根をすりおろします。そして、大きなボールにすりおろした大根と薬味(みょうがと大葉)を和え、薬味おろしを作ります。
なお、大根おろしだけでも美味しいですが、今回のみょうがや大葉のように、お好みの薬味を加えることでさらにさっぱり感が増します。
次に水と白だし、梅肉を混ぜ合わせタレを作り、フライパンへ。
アジが焼けたらお皿に盛り付け、残った大葉2枚と薬味おろしを加えたら完成です。
◆アジだけでなく、イワシ、サバ、お肉でもOK!
早速試食したアン ミカは、「梅と大葉のさっぱり感、みょうがのシャキシャキ感、アジの旨味、最高! これはご飯にも合う」と絶賛します。
ryuchellさんも「美味しい、アジがすごくさっぱり」とその味わいに満足そう。
なお、今回はアジを使っていますが、高橋さんによるとイワシでもサバでも美味しく、さらにはお肉も合うそうで「この時期は梅を加えることで色味も非常にキレイに仕上がる」と話します。また、薬味おろしも今回は大根と大葉とみょうがでシンプルに仕上げていますが、夏野菜のきゅうりを刻んだり、すりおろしたりして加えても、より夏らしい一品になります。
「It's 少 time! カンタンカラフルクッキング」コーナー認定のおすすめレシピ。番組Webサイトにも「アジの梅照り焼き 薬味おろし添え」のレシピを紹介していますので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
<番組概要>
番組名:土曜はカラフル!!!
放送日時:毎週土曜 12:00~12:55 「エムキャス」でも同時配信
MC:アン ミカ
番組Webサイト:https://s.mxtv.jp/variety/colorful/
番組Twitter:https://twitter.com/mx_colorful
◆番組公式レシピ本が発売されました!
この料理コーナーから生まれたレシピ本「土曜はカラフル!!! 即おいしい! It's少タイム! レシピ」が発売されました。
番組で実証済の3分レシピ100個が収録されたレシピ本です。全国書店のほか、宝島チャンネル、Amazonなどのオンライン書店で購入いただけます。
https://www.amazon.co.jp/dp/4299032217