彩り鮮やかでヘルシー! 夏にピッタリの「夏野菜と茹で鶏の春雨冷麺」レシピ

2021.08.08(日)

11:50

アン ミカがMCをつとめるTOKYO MX(地上波9ch)のバラエティ生番組「日曜はカラフル!!!」(毎週日曜11:55~)。7月18日(日)放送の「It's 少 time! カンタンカラフルクッキング」のコーナーでは、「夏野菜と茹で鶏の春雨冷麺」を紹介しました。

アン ミカがMCをつとめるTOKYO MX(地上波9ch)のバラエティ生番組「日曜はカラフル!!!」(毎週日曜11:55~)。7月18日(日)放送の「It's 少 time! カンタンカラフルクッキング」のコーナーでは、「夏野菜と茹で鶏の春雨冷麺」を紹介しました。

◆食べ応えがありヘルシー、贅沢感もある冷麺レシピ

カラダにやさしくてヘルシーなのに、レストランばりに美味しい。わずか3分でできるプチ贅沢な絶品レシピをお届けする「It's 少 time! カンタンカラフルクッキング」。

料理家の高橋善郎さんが考案した「夏野菜と茹で鶏の春雨冷麺」を、今回はゲストのよしあきさんがスタジオで生クッキングにチャレンジ!

このメニューは夏野菜のオクラ、きゅうりを使用。そして、麺を春雨で代用し、さらには鶏むね肉を使うことで食べ応えがありつつもヘルシーで美味しく、体型維持も期待できるレシピに。また、普段あまり使う機会がない生きくらげを使って、食感も抜群の贅沢感のある冷麺になっています。

使用する食材はこちら。

◆材料(1人前)

春雨……40g
きゅうり……1/2本
生きくらげ……30g
キムチ……30g
鶏むね肉(スライスカットタイプ)……60g
オクラ……2本
片栗粉/白ごま/スライスレモン……各適量

<調味料>
水……150ml
白だし……50ml
ごま油……小さじ1
すりおろししょうが……小さじ1/2
塩……小さじ1/4

まずは春雨を茹で、鶏むね肉を片栗粉にまぶします。そうすることでパサつきやすい鶏むね肉もしっとりと仕上がります。

片栗粉をまぶした鶏むね肉とオクラ、生きくらげを春雨の入った鍋に入れ一緒に茹でていきます。

そして、きゅうりをすりおろし、ボウルへ。ちなみに、きゅうりは水分ばかりで栄養がないと思われがちですが、むくみを解消するカリウムや免疫を高めるビタミンCが非常に豊富に含まれています。

そこに調味料(水、白だし、ごま油、すりおろししょうが、塩)を加え、泡立て器で混ぜ合わせ、タレができたら盛り付け皿へ。

茹で上がった春雨、鶏むね肉、オクラ、生きくらげを冷水で冷やします。

オクラだけはサッと冷やしてぶつ切りにし、春雨、鶏むね肉、生きくらげとともにお皿に移します。そして、キムチとレモンを盛り付け、白ごまをふったら完成です。

◆爽やかな色なのに味がしっかり! 食欲ないときにピッタリ

完成した「夏野菜と茹で鶏の春雨冷麺」を前に、アン ミカが「いい香り~!」とつぶやきます。そして、早速試食してみると、「春雨に出汁の味がちゃんと染みていて、こんなに爽やかな色なのに味がしっかりしている。鶏肉もやわらくて、美味しい。食欲ないときにピッタリ!」とご満悦。

高橋さんによると、辛さを求めたい人は、追加でコチュジャンや豆板醤、七味や一味などを加えてもオーケー。ダイエットを意識しているなら、春雨の代わりにこんにゃく麺にしたり、具材に豆腐を加えたりすればボリューム感を増しつつ、ヘルシーに仕上がります。

「It's 少 time! カンタンカラフルクッキング」コーナー認定のおすすめレシピ。番組Webサイトにも「夏野菜と茹で鶏の春雨冷麺」のレシピを紹介していますので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

※この番組の記事一覧を見る

<番組概要>
番組名:日曜はカラフル!!!
放送日時:毎週日曜 11:55~12:50 「エムキャス」でも同時配信
出演者:アン ミカ、よしあき、小栗有以(AKB48)
番組Webサイト:https://s.mxtv.jp/variety/colorful/
番組Twitter:https://twitter.com/sunday_colorful

RELATED ARTICLE関連記事