スイカが秘める驚きの健康美容効果とは? スイカ料理のレシピも!

2020.09.10(木)

17:50

アンミカがMCをつとめるTOKYO MX(地上波9ch)のバラエティ生番組「日曜はカラフル!!!」(毎週日曜11:30~)。8月2日(日)放送の「カラフル!!TOPICS」のコーナーでは、スイカが秘める驚きの効果とオススメのスイカ料理を紹介しました。

アンミカがMCをつとめるTOKYO MX(地上波9ch)のバラエティ生番組「日曜はカラフル!!!」(毎週日曜11:30~)。8月2日(日)放送の「カラフル!!TOPICS」のコーナーでは、スイカが秘める驚きの効果とオススメのスイカ料理を紹介しました。

◆スイカが秘める驚きの効果とは?

“夏の果実の王様”と言われるスイカには、健康や美容に効果があることをご存知でしょうか?
管理栄養士の小泉明代さんによると、スイカには抗酸化作用のあるリコピンやβ(ベ―タ)カロテンなどのほか、「美肌につながる栄養素やむくみ解消に良いとされる成分が多く含まれている」と言います。

スカイには、トマトの約1.5倍のリコピンや、一般的な緑黄色野菜の約2.5倍のβカロテンが含まれているんです。

さらに、“栄養がない”と思われがちな皮の部分に「特に栄養素が多く含まれている」と小泉さん。多くの人が食べずに捨ててしまうであろうスイカの皮には血流改善や抗酸化作用のあるスーパーアミノ酸「シトルリン」が豊富に含まれており、炒め物にしたりフライにすると美味しく食べられるそう。

◆スイカの新しい食べ方が話題に!

そんななか、JA全農(全国農業協同組合連合会)が公式Twitterで提案したスイカの新しい食べ方が話題に。その食べ方とは、スイカにレモン汁をつけて食べるというもの。

意外な組み合わせについて、小泉さんは「レモンにはエリオシトリンという強い抗酸化作用を持つポリフェノールが多く含まれているので、それがスイカの持つ抗酸化作用との相乗効果が期待できる」と解説します。

SNS上には、「美味しくて止まらない」「塩よりもスイカのポテンシャルを引き出している」「確かに不思議な美味しさ」など、実際に試した人による絶賛の声が寄せられています。

さらに、スイカの栄養素を余すことなくよりおいしく食べられる、自宅で作れるスイカ料理を紹介します!

◆スイカの冷製ピザ

作り方はとても簡単!
1.スイカを輪切りにスライスします。
2.切ったスイカの上に、ちぎったフェタチーズとバジルをのせれば完成!

チーズの程よい塩気がスイカと絶妙にマッチ。チーズに含まれる良質なタンパク質は、さらに美肌効果のアップが期待できると小泉さん。パーティーでの一品としてもおすすめです。

◆スイカとフルーツトマトの冷製パスタ

1.スイカとフルーツトマトを1cm角に切り、塩をまんべんなく振って、冷蔵庫で1~3時間冷やします。

2.パスタを茹でたら冷水で締め、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を切ります。

3.ボウルにパスタを入れ、ガーリックオイル、冷やしておいたスイカとフルーツトマトを加え、味を調えます。

4.混ぜ合わせた3.をお皿に盛り、生ハム、リコッタチーズをのせ、オリーブオイルをたっぷりと回しかけたら完成!

甘みと酸味のバランスが程よく合わさった夏にうれしい一皿。このメニューについて、小泉さんは「リコピンやβカロテンなどの脂溶性の栄養素は、油を組み合わせると吸収率が上がります。パスタをオイルで和えるので、スイカの栄養素の吸収がよくなります」と太鼓判を押します。

◆スイカのピクルス

小泉さんが「シトルリンが豊富」と話していたスイカの皮の部分を使ったこんなレシピも。

食べ終わった後のスイカの白い部分をタッパーなどの容器に入れ、穀物酢、みりん、砂糖、塩、うま味調味料、ショウガなどを入れ、一晩ほど漬ければピクルスに!

なお、1週間を過ぎると発酵が始まってしまうので、なるべくフレッシュなうちに食べきるのがおすすめです。今回紹介したレモンにつける食べ方や、自宅で簡単にできるスイカ料理、ぜひお試しあれ!

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<番組概要>
番組名:日曜はカラフル!!!
放送日時:毎週日曜 11:30~12:55 「エムキャス」でも同時配信
出演者:アンミカ、クリス松村、フワちゃん
番組Webサイト:https://s.mxtv.jp/variety/colorful/
番組Twitter:https://twitter.com/sunday_colorfu

 

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