先輩に聞きました
報道部
backyさん
入社年と、経験した部署は
2021年新卒入社
報道部
報道部
いま担当しているお仕事は
夜8時からの『news TOKYO FLAG』を中心に取材して、原稿を書いて、編集にも立ち会い、放送するまでが担当しているお仕事です。
中でも私は都庁担当の記者なので、知事や都議会など都政に関する取材を担当しています。
現場に行って取材やリポートをすることはもちろん、興味があるトピックについて深掘りした取材を特集などで形にすることもできます!
中でも私は都庁担当の記者なので、知事や都議会など都政に関する取材を担当しています。
現場に行って取材やリポートをすることはもちろん、興味があるトピックについて深掘りした取材を特集などで形にすることもできます!
「働くのっていいな」って感じたエピソードは
取材でこれまで出会ったこともない人に出会い、話を聞かせてもらうたびに楽しさを感じます!
お話しを聞く中で、取材に直接関係がないところでも、新たな発見があったり、学びがあったりするのが、記者の仕事をしているからこそ出来ることだなと思います。
気になったことを自分の言葉で直接質問することができるのも、記者だからできることだと思います!
お話しを聞く中で、取材に直接関係がないところでも、新たな発見があったり、学びがあったりするのが、記者の仕事をしているからこそ出来ることだなと思います。
気になったことを自分の言葉で直接質問することができるのも、記者だからできることだと思います!
お仕事に活かせていると思う自分のいいところは
「ポジティブなところ」です。
取材内容は多岐に渡るので、時間が不規則だったり、大変なことも有りますが、基本的に起こることを何でも楽しく感じることが出来るのは、いいところを活かせていると思います。
取材内容は多岐に渡るので、時間が不規則だったり、大変なことも有りますが、基本的に起こることを何でも楽しく感じることが出来るのは、いいところを活かせていると思います。
お仕事をがんばった自分へのごほうびは
美味しいものを食べに行く!
普段からSNSなどでいきたいお店を保存しておいて、おやすみの日に友人と行くのがご褒美です。美味しいものを食べながら、楽しく会話に花を咲かす時間は、なによりも幸せを感じますし、「明日から頑張ろう!」と思える大事な時間です。
普段からSNSなどでいきたいお店を保存しておいて、おやすみの日に友人と行くのがご褒美です。美味しいものを食べながら、楽しく会話に花を咲かす時間は、なによりも幸せを感じますし、「明日から頑張ろう!」と思える大事な時間です。
日ごろ心掛けていることは
「なんでも挑戦してみる」です。
やってみたいことは、臆せず「やってみたい」と伝えるようにしています。
周りに頼りながらじゃないとできないこともたくさんありますが、それによって学べることが多いので、出来るだけ吸収できるようにチャレンジしています。
やってみたいことは、臆せず「やってみたい」と伝えるようにしています。
周りに頼りながらじゃないとできないこともたくさんありますが、それによって学べることが多いので、出来るだけ吸収できるようにチャレンジしています。
あなたがTOKYO MXではたらく理由とは
年次に関係なく挑戦できる!
1、2年目からやってみたい取材を実現できたり、取材したことが特集・特番になるのは、TOKYO MXだからできることかなと思っています。
後押ししてくれる同僚が多いことが支えになって、大きな一歩も踏み出せているように思います。
1、2年目からやってみたい取材を実現できたり、取材したことが特集・特番になるのは、TOKYO MXだからできることかなと思っています。
後押ししてくれる同僚が多いことが支えになって、大きな一歩も踏み出せているように思います。
TOKYO MXで好きな番組は
もっている資格はありますか
普通運転免許証
もはや身分を示すだけのものになりつつあります…
もはや身分を示すだけのものになりつつあります…
今日のサラメシ見せてください
会社の近くに来るキッチンカーのタイ料理!
どこのキッチンカーが美味しいかは局内でもよく話題になっています!
どこのキッチンカーが美味しいかは局内でもよく話題になっています!
あなたのアナザーフェイスは
水族館の年間パスポートを買うほどペンギンが好きです!