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国際食バックナンバー

2019年5月26日(日)放送

スィゥミャンマー(ミャンマー料理)

画像:フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ(メキシコ料理)

場所: 東京都新宿区高田馬場3-5-7
営業時間:【月~日】11:30~15:00(L.O.14:30)17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:第2月曜日・第4月曜日
アクセス:東京メトロ東西線【高田馬場駅】1番出口 徒歩2分

モヒンガー

画像:セビーチェ

*スープ
レモングラス …3本(上の部分)
だしパウダー …小さじ1
お水 …1150ml
ナンプラー …大さじ1

*具
鯖缶 …2缶
レモングラス …3本(下の部分)
生姜(みじん切り)…大さじ1
にんにく(みじん切り)…3欠
玉ねぎ(サイコロ切り)…1個
パプリカパウダー …小さじ1
ターメリック …小さじ2
ナンプラー …大さじ3
米粉 …大さじ4
米粉麺 …300g
米油 …大さじ2

(1)沸騰した鍋に、だしパウダー・ナンプラー・鯖缶の汁・レモングラスの上部を入れて10分ほど煮込む。
(2)レモングラスの下部をみじん切りにし、すり潰す。
(3)フライパンに米油を引き、すり潰したレモングラス・にんにく・生姜・玉ねぎを強火で2~3分ほど炒める。
(4)更に鯖・パプリカパウダー・ターメリックを加えて炒める。
(5)炒めた具材に、レモングラスを抜いたスープを加えて、米粉を足してとろみをつける。
(6)茹でた麺にスープと具をかけて、トッピングをのせたら完成!(トッピングはパクチー・ライム・チリフレーク・フライドオニオン・ゆで卵などお好みで)

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