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国際食バックナンバー

2019年5月12日(日)放送

陳家私菜 湧の台所(中国・四川料理)

画像:フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ(メキシコ料理)

場所:東京都港区赤坂3-19-8 赤坂ウエストビルB1
営業時間:【月~金】11:30~15:00(L.O.14:30)17:30~23:30(L.O.22:45)
     【土・祝】11:30~15:00(L.O.14:30)17:30~20:30(L.O.20:00)
定休日:日曜
アクセス:銀座線 赤坂見附駅/徒歩3分
     丸ノ内 線赤坂見附駅/徒歩3分

麻婆豆腐

画像:セビーチェ

*炒める材料
絹豆腐 …350g
豚ひき肉 …100g
シャロット …3本
にんにく …4個
生姜のみじん切り …小さじ1
椎茸 …2個
花椒(ホール山椒のみ)…お好みで
お湯 …150ml

*調味料
豆板醤(トウバンジャン)…大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)…大さじ1
豆鼓醤(トウチジャン) …大さじ1
醤油 …小さじ1
砂糖 …小さじ1
コメ油 …大さじ1
ごま油 …小さじ1
酒  …大さじ1
片栗粉 …大さじ2

(1)中華鍋で花椒の実を少し炙る。炙った花椒をすり鉢ですり潰す。
(2)お湯を沸騰させ火を止める。豆腐をサイコロ切りにし、使うまでお湯につけて温める。使うときに水をしっかり切る。
(3)中華鍋にコメ油を入れ、中火でひき肉を炒める。肉の色が変わったら、豆板醤を入れ油が赤くなるまで旨味を出す。
(4)豆腐・シャロット・にんにく・生姜・椎茸を入れて、強火で30秒ほど炒め、甜麺醤・豆鼓醤・醤油・砂糖・酒・花椒粉・お湯を入れ1分炒める。(お湯は片栗粉を溶かすため少し残しておく。)
(5)片栗粉を溶かしたら鍋に加えてよく混ぜる。お皿にのせたらごま油をかけて完成!

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