TOKYO MXトップバラエティ日曜はカラフル!! > THE国際'食'~世界のレシピ~

国際食バックナンバー

2019年4月14日(日)放送

ベトナムレストラン ノンラー(ベトナム料理)

画像:フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ(メキシコ料理)

場所:東京都北区上十条3-29-17
営業時間:11:00~15:00/17:00~23:00(無休)
アクセス:JR埼京線 十条駅 北口より 徒歩4分

ブンボーサオ

画像:セビーチェ

材料(~2人前)

・ブン(細い麺)…110g
(そうめんや春雨で代用可能)

*ビーフのマリネ
ビーフ  …250g
にんにく …大さじ1
レモングラス …大さじ2
唐辛子  …1個
こしょう …少々
油(米油、ピーナツオイル)…大さじ1

*ヌックチャムドレッシング
唐辛子 …1個
ナンプラー …120ml
ライム …半分
砂糖  …大さじ2
酢 …60ml

*トッピング(野菜の量はお好みで)
・きゅうり ・人参 ・ハーブ(パクチー・ミント・シソ・バジル) ・レタス ・もやし ・豆苗
ピーナツ …大さじ2
フライドオニオンチップ …100gm  

(1)ドレッシングの材料を混ぜる。
(2)レモングラスの白い部分を潰して細かく切る。すり鉢でレモングラスとビーフ以外の材料をする。ビーフをスライスして一緒に混ぜる。
(3)熱いフライパンでビーフをよく炒める。
(4)麺とトッピングを盛り付けて、ビーフを上にのせドレッシングをかける。
(5)最後にフライドオニオンチップをかける。

前