国際食バックナンバー

2019年4月14日(日)放送

ベトナムレストラン ノンラー

画像:フォンダ・デ・ラ・マドゥルガーダ

場所:東京都北区上十条3-29-17
営業時間:11:00~15:00/17:00~23:00(無休)
アクセス:JR埼京線 十条駅 北口より 徒歩4分

ブンボーサオ

画像:セビーチェ

材料(~2人前)

・ブン(細い麺) 110g
(そうめんや春雨で代用可能)

*ビーフのマリネ
・ビーフ     250g
・にんにく     大さじ1
・レモングラス  大さじ2
・唐辛子     1個
・こしょう    少々
・油(米油、ピーナツオイル) 大さじ1

*ヌックチャムドレッシング
・唐辛子     1個
・ナンプラー   120ml
・ライム     半分
・砂糖      大さじ2
・酢      60ml

*トッピング(野菜の量はお好みで)
・きゅうり ・人参 ・ハーブ(パクチー・ミント・シソ・バジル) ・レタス ・もやし ・豆苗
・ピーナツ  大さじ2
・フライドオニオンチップ  100gm  

(1)ドレッシングの材料を混ぜる。
(2)レモングラスの白い部分を潰して細かく切る。すり鉢でレモングラスとビーフ以外の材料をする。ビーフをスライスして一緒に混ぜる。
(3)熱いフライパンでビーフをよく炒める。
(4)麺とトッピングを盛り付けて、ビーフを上にのせドレッシングをかける。
(5)最後にフライドオニオンチップをかける。

前