TOKYO MXトップバラエティ日曜はカラフル!! > 本当の3分間クッキング

本当の3分間クッキング

2019年10月13日(日)放送

紹介した時短レシピ

片栗粉でしっとり とろ~り!豚肉と豆苗炒め

画像:キノコとサバ缶のこく旨カレー

【材料】

(2人前)
豚バラ薄切り肉:100g
豆苗:100g
もやし:100g
パプリカ:1/2個
ごま油:大さじ1
片栗粉:小さじ2

*煮汁
お湯:100ml
めんつゆ(2倍濃縮):100ml
片栗粉:大さじ1
しょうが(すりおろし):小さじ1と1/2

【手順】

(1)豚肉に片栗粉をまぶして鍋で1分ほど茹でる
(2)豆苗の根っこをカットし、半分に切る。パプリカは綿と種を取り除き、適度な大きさに切る
(3)ごま油をひいたフライパンで、豆苗・パプリカ・もやしを強火で1分炒める
(4)お湯・めんつゆ・片栗粉・しょうがを入れて煮汁を作る
(5)作った煮汁と水気を切った豚肉をフライパンに入れて、とろみがつくまで混ぜる
【もうひと手間】煮汁にわさびやからしを入れてアレンジ可能!

前