TOKYO MXトップバラエティ日曜はカラフル!! > 本当の3分間クッキング

本当の3分間クッキング

2019年12月8日(日)放送

紹介した時短レシピ

ふわとろ半熟卵のオムハヤシ

画像:キノコとサバ缶のこく旨カレー

【材料】

(2人分)
牛切り落とし肉:60g
溶き卵:4個分
マッシュルーム(ブラウン):2個
玉ねぎ:1/4個
有塩バター:20g
薄力粉:10g
オリーブオイル:大さじ1
塩/粗挽き黒こしょう:適量

-A-
温かいご飯:350g
コーン缶(ホール/水気を切る):50g
ケチャップ:大さじ3
オリーブオイル/ドライパセリ:各小さじ1
塩/粗挽き黒コショウ:適量

-B-
水:100ml
ウスターソース/ケチャップ/赤ワイン:各大さじ2
コンソメ(顆粒):小さじ2
インスタントコーヒー 適量

【手順】

(1)マッシュルームを縦5mm幅、玉ねぎを薄切りにカットする。
(2)ボウルにAを全て入れて混ぜ、皿に盛りつける。
(3)フライパンにオリーブオイルを引き、牛肉・マッシュルーム・玉ねぎを入れ、塩・黒コショウを振り、肉の色が変わるまで炒める。
(4)薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。さらに混ぜ合せたBを加え、中火前後でとろみがつくまで加熱する。
(5)別のフライパンにバターを引き、溶き卵を流し入れ半熟になったらご飯に乗せる。ソースをかけたら完成!

【もうひと手間】ライスや卵をバターで炒めると風味UP!

前