TOKYO MXトップバラエティ日曜はカラフル!! > 本当の3分間クッキング

本当の3分間クッキング

2020年6月28日(日)放送

紹介した時短レシピ

3種のカラフルつけだれそうめん

画像:キノコとサバ缶のこく旨カレー

【材料】

(2人分)
そうめん:4束

~イタリア風トマトつゆ~
トマト:小1個分
ポン酢:80ml
水:大さじ2
オリーブオイル/はちみつ:各小さじ1
にんにく:小さじ1/2

~ごま香る中華風つゆ~
大葉:4枚分
めんつゆ(2倍濃縮):80ml
水:大さじ4
白すりごま/酢:各大さじ2
ごま油/オイスターソース:各小さじ1
にんにく/しょうが:各小さじ1/2

~コクうま豆乳つゆ~
みょうが:2本分
無調整豆乳:大さじ4
水/めんつゆ(2倍濃縮):各大さじ2
サバみそ缶:1缶(120g)
ラー油:少々


【手順】

(1)作ったタレはつゆ用の器に盛り付ける。
(2)鍋に湯を沸かし、そうめんを入れ茹でる。水を切り、冷水でしめたら器に盛り付け、お好みでつゆをつける。

~イタリア風トマトつゆ~
トマトをすり下ろしたら、ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。つゆ用の器に盛り付け、好みで粉チーズ(分量外:適量)をかける。

~ごま香る中華風つゆ~
大葉を千切りにして、ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。

~コクうま豆乳つゆの作り方~
みょうがは輪切りにし、サバみそ缶の身はフォークで粗くほぐす。ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。

【ワンポイント】中華風つゆは桜エビなどの乾物を入れると風味UP!



前

時短レシピを教えてくれるのは…

料理家 高橋善郎 料理家 高橋善郎
アーカイブ

2019年

エムキャス対応番組