新卒採用2025 > 先輩に聞きました > 制作部(ko-jimachiさん)

先輩に聞きました先輩に聞きました

制作部 ko-jimachiさん

制作部
ko-jimachiさん

入社年と、経験した部署は

2011年新卒入社
営業部 → 情報番組部 → 制作部

いま担当しているお仕事は

制作部 ko-jimachiさん 生放送番組の制作を担当しています。

週に1回の自分が担当する曜日の生放送に向けて、リサーチ・ロケ・編集・生放送本番のスタジオ業務など細かな仕事をします。地味な作業もとても多いのですが、今でも毎回オンエアが終わるたびに達成感はあります。

「働くのっていいな」って感じたエピソードは

若いうちに営業、番組制作と全く異なる2つの仕事どちらも体験できたことです。

営業時代はスーツをピシッときて、革靴を履き、ビジネスバックを片手に都内を歩きまわる毎日でした。それが番組制作関連の部署に異動したことでスーツも革靴もビジネスバックも使わなくなり、出勤時間も出会う人もガラッと変わりました。

同じ会社の中でも部署が変わると転職したような感覚になります。一つの会社で様々な業務にかかわることができるので本当に楽しい会社です。

お仕事に活かせていると思う自分のいいところは

特に自分は何か特段他人より優れているというところはありませんが、ポジティブなところは役立っています。

営業も制作もそうですが、もちろん仕事をする上では辛いこともあり、一晩中泣いたこともあります。ですが社内の人々と仕事後飲みに行ったり、ジムに行ったり、とにかくリフレッシュさえすればまた元気な姿で出社できますので、日々元気です。

お仕事をがんばった自分へのごほうびは

制作部 ko-jimachiさん 大好物のチャーハン・焼うどんを食べます。

TOKYO MXにはチャーハン、焼うどんが好きな社員が実に多く様々なチャーハン、焼うどんのおいしい店舗を先輩方が教えてくださいました。また、自家製の焼うどんを振る舞って下さる先輩もいるなど、実に面倒見の良い社員が多いです。

日ごろ心掛けていることは

夜だけではなく、出勤前の朝にも風呂に入り、きれいな恰好で出社するようにしています。

演者さんに失礼のないよう見た目には気を使っているつもりです。

TOKYO MXで好きな番組は

ベタになってしまいますが『5時に夢中!』です。とにかく見ていて腹から笑えますし、元気になります。

今でも家のハードディスクに全曜日録画しており、視聴者として楽しんでいます。

また、『ヒーリングタイム』という音楽と風景の映像がずっと流れるだけの番組もあるのですが、これも隠れたTOKYO MXの名物番組です。営業時代、スポンサーの方でもこれが好きという人が多かったです。

家に帰ってこれをつけながら、読書や家事をすると結構はかどるし、落ち着きが得られます。毎晩TOKYO MXでは深夜に放送されていますので、このHPを読んでいる方もぜひ試してみてください。

もっている資格はありますか

短期ですが、オランダ留学していました

今日のサラメシ見せてください

制作部 ko-jimachiさん 後輩と一緒にウーバーイーツを頼みました。

東京のど真ん中にあるTOKYO MXでは、配達対象店も多く、非常に多ジャンルのフードが頼めるので、昼ごはんをゆっくり食べる時間がとりにくい制作部では、便利に使っています。

先日もタピオカを10個以上注文し、後輩たちと楽しいランチタイムを過ごしたばかりです。

あなたのアナザーフェイスは

制作部 ko-jimachiさん オンエア後に飲むお酒が好きで、今はまっているのは「お疲れさんにクエン酸サワー」です。

自分はレモンサワーばかり飲んでいたのですが、後輩にこのサワーを勧められ飲んでみるとそのおいしさに感動!こればかり飲むようになりました。

休日には、青空の下でのんびり鮭を焼いてアテにするのが至福の時間です。

未来の後輩にメッセージを

「テレビ局=しんどい」というイメージはあると思いますし、私も大学時代にはそう思っていました。しかし、TOKYO MXは本当に働きやすい会社ですし、毎日出勤するだけでもワクワクします。

是非TOKYO MXの採用を受けてください。お願いします。