【中継】新島食材を使った本格イタリアン/Relay: Authentic Italian cuisine using Niijima ingredients
伊豆諸島の新島村とイタリアンレストランがコラボし、島の名産品を使った料理が楽しめるイベントが銀座で開催されています。店から中継です。 イタリアの伝統的な食文化を体験できるお店「イータリー銀座店」からお伝えします。 イータリーは首都圏に5店舗展開しているイタリアンレストランでここで新島村の食材を使った本格イタリアンが楽しめるということなので…早速お店の中に入っていきましょう。店内にはレストランだけでなく入ってすぐ左にはカフェコーナー。さらにその奥には物販コーナーなどがありましてレストランとしてだけでなく様々な形でイタリアの食文化を楽しむことができるお店となっています。そしてこのイータリーで今月、期間限定で提供されているのがこちらの料理です。パスタやフリット…そしてデザートまでありますよ、実はこれら一つ一つに新島の食材が使われているんです。まずは新島やこの料理についてご紹介していきましょう。 新島は伊豆諸島の1つで都心から高速船で2時間半、飛行機なら35分でアクセスできます。綺麗な海や温暖な気候によりとれる様々な食材がありイータリーではその食材が本格イタリアンとして生まれ変わっています。その1つが…こちらの「新島産アカイカと夏野菜のフリット」です。「イカの女王」とも称されるアカイカは島の名物でやわらかくクセが無い味が特徴です。今の時期にとれる夏野菜と共に香ばしく揚げられています。 続いて「新島産明日葉のタリアテッレ」です。ビタミンやミネラルなど様々な栄養素が含まれる島の明日葉をパスタの生地に練りこみヴォンゴレソースをあわせた上品なパスタとなっています。 最後が「新島しおさいの塩のカンノーリ」です。カンノーリは筒状に揚げた生地にリコッタチーズのクリームを詰めたお菓子なんですがそこに新島の海水から取れた「しおさいの塩」を使って味にアクセントを加えています。 では早速試食させていただきます。まずはアカイカのフリットです。サクッとした衣の中にやわらかいアカイカ…味は…続いて明日葉を使ったパスタです。まずは魚介のうま味がたっぷりのソースに食べているとほんのり明日葉の苦味を感じる深みのある美味しさ 最後に…個人的には一番楽しみにしていました新島の塩を使ったお菓子カンノーリを頂きます。キャラメル風味のクリームがまろやかな甘みでそこに新島の塩があることでさらに甘みが引き立ちますね。 新島村とイータリーのコラボで実現したこの料理は銀座や原宿など首都圏5店舗で今月31日まで楽しむことができます。
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