5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2019/9/23 放送
画像:担々ソーメン

材料

そうめん  1束
                 
豚挽肉   80g         
にんにく  小1/2(みじん切り)  
生姜    小1(みじん切り)
豆板醤   小1/4
サラダ油  大1/2
酒     大1
お湯    100cc

【調味料】
練り胡麻  大1
醤油    大1/2
ガラスープの素  小1
牛乳    200cc

【トッピング】
茹でたちんげん菜  1/2本
白髪葱       適量
ラー油 適量

作り方

1.鍋にサラダ油を入れ熱し、豆板醤を入れ軽く炒める。
  そこに、にんにく・生姜を加え香りが出てきたら豚挽肉も入れ、色がかわるまでよく炒める。
2.1に酒・お湯を加え一煮立ちさせたら、調味料を加え沸騰させる。
3.茹でておいた素麺にお湯をかけ、水切りして丼に盛り2のスープを注ぎ、
  トッピングのちんげん菜・白髪葱をのせラー油をかける。

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
ご意見・ご感想フォーム
FAXで送る 03-5276-0167