5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2019/7/22 放送

材料

≪モロヘイヤスープ≫
モロヘイヤ   1束
絹豆腐     1/2丁(150g)
豚挽き肉     60g
生姜      8g
卵       1個
プチトマト   3個
長ネギ     1/2本

【A】   
鶏ガラスープのもと 小1
酒         大1
醤油        大1/2
胡椒(白) 少々
ゴマ油   少々
塩     少々


≪チーズ枝豆ご飯≫
白米 お茶碗2杯分
枝豆 80g
粉チーズ 大さじ3

しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

≪モロヘイヤスープ≫
1、モロヘイヤは葉だけをつみとり、塩少々で茹でてザルにとり、氷水で冷やし、水気を絞り、みじん切りにする
2、鍋に水600ccを沸かし、Aを入れてひと煮立ちしたら、絹豆腐、豚こま、生姜を入れ、豚肉の色が変わったら、長ネギ、プチトマトを加える
3、2に1を加え、とろみが出てきたら、塩、コショウ、ゴマ油を入れ、卵をまわし入れる


≪チーズ枝豆ご飯≫
1、枝豆は実を取り出す。
2、ボウルにあたたかいごはん、粉チーズ、塩こしょうを入れて混ぜ、枝豆を加えてさっくり混ぜる。

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
ご意見・ご感想フォーム
FAXで送る 03-5276-0167