5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2019/6/24 放送
画像:カジキ新生姜焼き

材料

1人前

カジキ 1切れ
塩 少々
薄力粉 大1
新生姜 40g(千切り 20g すりおろし20g)

長芋 3センチ(1センチ幅に切る)
万願寺とうがらし 2本

あわせ調味料
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1

サラダ油 大1

下準備
・カジキマグロに塩をふり、
5分後ペーパーで水気をふきとっておく
・長芋は皮をよく洗い、ひげ根をとっておく(皮ごと食べるため)

作り方

1 長芋を1センチ幅にきり、万願寺とうがらしは竹串で所々穴をあける
  新生姜20gをすりおろし、20gを千切りにする
2 カジキに薄力粉を軽くまぶしておく
3 フライパンに油をひき、新生姜の千切りを入れ、香りがしてきたら、カジキ、長芋、万願寺をいれて中火で焼く
4 カジキの片面が色よく焼けたら、ひっくり返して、あわせ調味料とすりおろした新生姜を入れ、煮詰める
5 皿に盛り付けて完成

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
ご意見・ご感想フォーム
FAXで送る 03-5276-0167