5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2019/5/13 放送
画像:ホットサラダ丼

材料

1人前

厚切りハム 100g
エリンギ 1個(大)(75g)
アスパラガス 2本
ブロッコリー 50g(小房に切り、下ゆでしておく)
プチトマト 5個

ニンニク 3~4枚
輪切り唐辛子 少々
アンチョビフィレ 2枚
白ワイン 大1
マヨネーズ 適量
黒胡椒 適量
フライドオニオン 大1
塩 小1/4
ごはん どんぶり1杯分
温泉卵 1個
サラダ油 大1

作り方

1 アスパラガスは根元3分の1をピーラーで皮をむき、斜めに4等分に切る
  エリンギは半分の長さにして薄切りにしておく

2 厚切りハムは1センチ角の拍子切りにする

3 フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、輪切り唐辛子、アンチョビを入れて、
  軽く火を通してからハムとエリンギを焼く。
  全体に油がまわったら、アスパラガス、ブロッコリー、プチトマトを加え白ワインを入れて、塩をする

4 丼にご飯を入れて、マヨネーズ、フライドオニオン、黒胡椒をしておく

5 4の上に3をのせて、温泉卵をのせて出来あがり

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
ご意見・ご感想フォーム
FAXで送る 03-5276-0167