5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2019/4/8 放送
画像:筍とわかめのエスニック焼きそば

材料

筍    240g
わかめ  50g(塩蔵を水でもどしたもの)

にんにく   小1(みじん切り)
鷹の爪    少々(輪切り)
サラダ油   大2
ナンプラー  大1
砂糖     小2/3
塩      少々
コショウ   少々
鶏がらスープ 大2(スープの素小1をお湯小2でといておく)

焼きそば   2人前

レモン  1/4(くし切り)
パクチー 適量(2cmの長さにカット)

作り方

1.筍を3cmの長さに切り、縦の薄切りにする。わかめは、食べやすい大きさに切る。
2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、そこに筍をいれ、塩を振り焼く。
3.筍に油が回ったら、にんにく・鷹の爪を入れる。
4.香りが立ってきたら焼きそばを入れ、わかめ・鶏がらスープ・砂糖を加え、
  麺をほぐしながら混ぜ合わせて炒め、最後にナンプラーと塩・コショウで味を調える。
5.お皿に盛り、パクチーとレモンを飾る。

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
ご意見・ご感想フォーム
FAXで送る 03-5276-0167