5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2019/3/25 放送
画像:菜の花ちらし寿司

材料

ごはん 600g
すし酢 60cc
塩 小1/8
白ごま 大1/2
菜の花 80g(丸ごと茹でておく)

鯛(刺身用) 70g
まぐろ 70g
オリーブ油 大1/2
黒胡椒 小1/4程度
醤油 小1
甘エビ 60g
いくら 50g
卵焼き(厚焼き) 70g

作り方

1.茹でた菜の花は穂先と茎の部分にわけて、
茎の部分は2~3mmの輪切りにする。穂先は飾り用にとっておく
2.マグロは一口大に切りオリーブ油、黒胡椒、醤油で軽くマリネしておく
3.卵焼き、鯛は一口大に切っておく
4.ご飯にすし酢と塩、白ごま、菜の花の茎の部分を入れて混ぜ、
器に盛り付ける
5.マグロ、鯛、甘エビ、いくら、卵焼き、
菜の花の穂先を彩りよく盛り付けて完成

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
ご意見・ご感想フォーム
FAXで送る 03-5276-0167