5時に夢中!

マツコとフミエのやっつけ晩御飯!

2019/2/4 放送
画像:鶏と煎り大豆の炒め物

材料

鶏もも肉         160g
塩       少々
酒     大さじ1
醤油      小さじ1

煎り大豆         70g
人参 (いちょう薄切り) 30g
ピーマン(乱切り)    1個分
玉葱 (2cm角)     80g

ニンニク(みじん)    小さじ1
生姜  (みじん)    小さじ1
鷹の爪 (輪切り)    1本分 
胡麻油       大さじ1と1/2

<味付け用合わせ調味料>
砂糖         大さじ1/2
酢          大さじ1/2
酒          大さじ1
オイスターソース    大さじ1
醤油          小さじ2
鶏スープ(温めたもの) 大さじ2
(鶏がらスープの粉末小さじ1/2を大さじ2の湯で溶いたもの)
胡椒          少々

水溶き片栗粉       大さじ1/2
(片栗粉大さじ1/4+水大さじ1/2)

作り方

1、鶏肉は小さめの一口大に切ってビニール袋に入れ、塩、酒、醤油を揉み込む。
2、フライパンにごま油、ニンニク、生姜、鷹の爪を同時に入れてから、
  火を点け、香りがたったら鶏肉を加え炒める。
3、鶏肉に火が通ったら野菜と大豆を加え炒め、玉ねぎが透きとおった所を
  目安に合わせ調味料を加え入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

-----レシピ一覧-----

メッセージ大募集! ※お送りいただいた内容を番組内でご紹介させていただく場合がございます。
ご意見・ご感想フォーム
FAXで送る 03-5276-0167