2018/9/3 放送
材料
ほうれん草 1/2束(130g)
スパゲティ 160g
長ねぎ 1/2本
ツナ缶 1缶(70g)
オリーブオイル 大2
(A)
練りゴマ(白) 大2
めんつゆ 大1/2(3倍濃縮)
酒 大1
ゆで汁 80cc
黒こしょう 小1/4
きざみのり 適量
作り方
1.パスタを標準時間より1分短くゆでる。ゆで汁はとっておく。
2.ゆでたほうれん草は、4cm長さに切る。長ねぎは4cm長さのたて4等分に切る。(A)をあわせておく。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で熱し、ツナ缶を汁ごと加える。(高温だとツナ缶の油がはねてキケン)
4.3に2のほうれん草、長ねぎを加え炒め、あわせた(A)を加えて混ぜ、1のパスタを加え、ゆで汁を加え炒め合わせる。
5.全体がなじんだら黒こしょうをふり、まぜあわせ、器に盛りきざみのりをのせる。