2016/10/10 放送
材料
(2人分)
鯖 2切れ 300g目安
*塩少々で下味
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
マッシュルーム 7個 100g 薄くスライス
トマトジュース 100ml
生クリーム 50ml
にんにくみじん切り 1/2片
薄口しょうゆ 小さじ1
白ワイン 大さじ1
カレー粉 少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
イタリアンパセリ 1本 (飾り用)
作り方
1 鯖は食べやすい大きさの斜めにそぎ切りにして、塩少々ふり10分ほどおき、
水分をペーパでふきとる
2 フライパンにオリーブ油を入れ熱し、鯖を皮目から焼き、焼き色がついたら取り出す
3 フライパンをペーパーで拭き、オリーブ油を入れ玉ねぎを炒め、
マッシュルームをくわえ、にんにくもいれて炒める
4 3にカレー粉を加え、鯖を戻し入れ、白ワインを加えアルコール分をとばす
5 4にトマトジュースをいれてひと煮たちしたら、生クリームをいれてひとまぜし、
薄口醤油と黒こしょうで味を調えてパセリを飾ったら完成!