2016/8/29 放送
材料
(2人分)
茄子 2本 150g (縦6等分に切る)
みょうが 3本 56g (縦4等分に切る)
長ネギ 1/2本 (1cmの斜め切り)
鶏ひき肉 200g
豆板醤 小さじ1/2
ゴマ油 大さじ2
【A】
味噌 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
作り方
1.フライパンにゴマ油と豆板醤を熱し、鶏ひき肉を炒める
Aをボウルに和えておく
2.茄子を加えてひとまぜし、水大さじ2を加え、蓋をして1分強火で蒸し焼きにする
途中一度ふたを開けてかき混ぜる。
3.ネギを加えてさっと炒め、みょうがとAをいれて味をからめたら完成!