2016/5/2 放送
材料
【2人分】
鯛(刺身用) 150g(ひとさく)
わかめ 50g
(塩蔵わかめを水で戻しておく⇒水洗いし15分くらい水につけておく、塩気が取れるくらい)
長ネギ 1本
しょうが 1かけら
ゴマ油 大さじ2
【A】
柚子こしょう 小さじ1/3
醤油 小さじ2
作り方
1.鯛(刺身用)をななめに薄切りし、お皿にぐるりと輪になるよう盛りつける
Aを混ぜておく
2.ネギは縦に切り込みを入れ開き、芯を取り除きななめの千切りにする。
千切りしたものを水につけ手で揉み洗いし、水気をしぼりボールに入れる。
ざく切りしたわかめとAもボールに入れ和えて、お皿の中央に盛りつける。
3.小さいフライパンにゴマ油大さじ2を煙が出るぐらいまで熱し、
中央のねぎわかめの上からジャっとかけたら完成!