2015/6/8 放送
材料
【2人前】
鶏胸肉 1枚(120g)
塩・黒こしょう 適量
片栗粉 適量
三つ葉 1株(4cm長さ)
みょうが 2個(縦半分にして千切り)
長ネギ 1/3本(小口切り)
【A】
めんつゆ 50cc
水 300cc
梅干し 大2個(たたく)
うどん 2玉
わさび 適量
お酒 適量
作り方
1.三つ葉は4cmの長さに、みょうがを縦半分にして千切り、長ネギを小口切りにする
2.鶏胸肉はそぎ切りにして、塩・黒こしょうをして片栗粉をまぶす。
鍋に湯を沸かし酒(分量外)を入れ一煮立ちさせたら火を弱めグラグラさせないところ
に鶏肉を入れ1分程したら氷水にとる。冷えたら水気をふく。
(お酒をいれると肉がおいしくなるため)
3.うどんは茹でて氷水にとり水気をきっておく。
4.ボウルにAを合わせる。
5.器に3のうどん、三つ葉・みょうが・長ネギ、2の鶏肉をのせ3をかけてわさびを添え
たら完成!