2015/2/2 放送
材料
鶏もも肉・・・1枚(260g)
【鶏下味】
天塩 天日にがり・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
油・・・200cc
【タレ】
すし酢・・・大さじ6
しょうゆ・・・大さじ1と1/2
【タルタルソース】
マヨネーズ・・・80g
天塩 塩ゆず・・・小さじ2
玉ねぎ・・・50g
ゆで卵・・・1個
さとう・・・小さじ1
レタス・・・適量
プチトマト・・・適量
作り方
1.鶏もも肉は厚みのある所はひらき、半分に切る。
2.1を下味につけ、片栗粉をつけ180℃の油で揚げる(目安片面2分ずつ)
3.玉ねぎをみじん切りにし、ゆで卵をざく切りにする。マヨネーズ、塩ゆず、玉ねぎ、
ゆで卵、さとうをまぜタルタルソースをつくる。
4.タレをあわせ、揚げた鶏もも肉につける
5.器にちぎったレタスとプチトマトをかざり、ひと口大に切った鶏肉をのせタレを少しかけ
タルタルソースをかけたら完成!