2014/11/17 放送
材料
豚しゃぶしゃぶ肉(肩ロース肉)・・・250g
大根・・100g
にんじん・・・50g
水菜・・・100g
春雨・・・30g
水・・・800cc
ガラスープ・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
たかのつめ・・・1本
にんにく・・・1/2片分
ナンプラー・・・大さじ3
黒こしょう・・・適量
パクチー・・・適量
ライム・・・1個
作り方
1.土鍋に800ccの湯を沸かしておく。
にんにくをスライスする。
2.1ににんにくのスライスを入れ、半分に折ったたかのつめ、酒、ガラスープの素も加える。
豚しゃぶ肉も加えて煮る。アクが出てきたらとって捨てる。
大根、にんじんはピーラーで細長くピラピラ切る。
3.長さ半分に切った春雨も加える。
4.ナンプラー、黒こしょうで味を整えて、大根、にんじん、水菜を入れる。
好みで、ざく切りしたパクチーを入れる。
5.食べる時お好みで、ライムを絞って完成!