海と日本さばける塾 in 東京

海と日本さばける塾
魚をさばいたことのない方、正しいさばき方を習得したい方大歓迎!
魚の正しい扱い方、おろし方、調理を3時間で学べるお料理教室開催!!

★こんな方にオススメです!
・魚料理をマスターして女子力をアップしたい。
・キャンプやBBQで魚をさばきたい。
・料理のレパートリーを増やしたい。
・友達や家族で、料理を楽しみたい。
・子供に幅広い経験をさせたい。

釣った魚、買った魚を「自分の手でさばけたらいいな~」と思ったことはありませんか?
そんな皆さまのご要望にお応えして「魚をさばく」お料理教室を開催します!
服部栄養専門学校の講師陣が、魚をさばいた事がない方でも
しっかりサポートし調理実習を行います。

ペアでの参加でも個人参加でも大歓迎です!

さあ、さばける塾に参加して、さばける男子、さばける女子を目指しましょう!!
皆様のご応募お待ちしております!

■イベント概要

【場 所】服部栄養専門学校
【日 時】10月1日(日) 10:00-13:00(受付9:30-)
【定 員】20名
【参加費】無料
※各自エプロンをご持参ください。
※包丁を扱うため対象年齢は10歳以上とさせていただきます。

■流れ

【09:30】受付開始
【10:00-10:05】挨拶・注意事項など説明
【10:05-11:00】調理デモンストレーション
【11:00-12:30】実習・試食
【12:30-13:00】後片付け・解散

■講師

西澤 辰男 先生(服部栄養専門学校 日本料理講師)
幼少の頃から「食」に興味を持ち、服部栄養専門学校に入学。日本料理の素晴らしさを知り、卒業後は東京吉兆の門を叩く。12年の修業を経て服部栄養専門学校の日本料理を担当。
NHK朝の連続テレビ小説「あまちゃん」、情報番組「あさイチ」の料理指導や、日本の食文化の素晴らしさを伝えるため、学生への調理指導の他、海外での日本料理普及活動にも尽力している。

■さばく魚の種類と料理のメニュー

【魚の種類】
・鯵(アジ)
【料理のメニュー】
・アジフライ
・鯵のつみれ汁

■お問い合わせ

海と日本プロジェクト in TOKYO 事務局
03-5213-3250(平日11:00-17:00)
※交通費はご負担ください。
※当日は取材が入る可能性がございます。録画・撮影した素材は弊社番組内や広報資料、
 海と日本プロジェクトHP等にて使用させていただきます。
 ご了承の程よろしくお願いいたします。
※ご参加いただく方には、9月25日(月)よりご連絡いたします。
【応募締切】9月24日(日)

■関連情報

海と日本プロジェクト
http://uminohi.jp/

本プロジェクトは、日本財団が推進する「海と日本プロジェクト」の一環として実施しています。

日本さばけるプロジェクト
https://www.facebook.com/sabakeru/?fref=ts

塾を企画している「日本さばけるプロジェクト」の情報を発信しています。

さばけるチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UC8QheEuZR6-D_FG2ElItg4A

魚をさばく動画をYou Tubeの専用チャンネルで配信しています。

応募はこちらから