画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:みぞれ梨の南蛮漬け

2015年9月5日(土)放送

みぞれ梨の南蛮漬け

真ちゃんのお手軽ポイント!
梨を加え酢の酸味をまろやかに!&さらに具に絡みやすく!

■材料(2人分)
梨 約1/2個(200g)
茄子(小) 1本
生鮭切り身 1切れ(一口大)
塩、黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1
薄力粉 適量
サラダ油 小さじ2
レモンの薄切り 適量
【たれ】
酢(米酢)大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/3
輪切り唐辛子 2つまみ
しょうがすりおろし 小さじ1

■作り方
1、鮭に塩、黒こしょう少々をふり、薄力粉を薄くまぶす。
2、フライパンにサラダ油を小さじ2いれ、弱めの中火で熱し、
蓋をしながら両面こんがりとするまで焼く。
3、茄子を乱切りにし耐熱ボウルにいれ、塩少々とごま油をまぶし、ラップをして
レンジ(600w)で5分加熱する。
4、梨をすりおろし、ボウルにいれ、酢、砂糖、しょうゆ、塩、唐辛子、しょうがすりおろしを加える。
5、茄子と鮭、レモンの薄切りを加え、器に盛り付ける。
(冷やして食べるとより美味しい)