画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:さっぱり!すりおろしトマトソースそうめん

2015年8月8日(土)放送

さっぱり!すりおろしトマトソースそうめん

真ちゃんのお手軽ポイント!
トマトはミキサーを使わず、すりおろし器でスープに!
飲み干しても身体に優しいスープ!

■材料(2人分)
そうめん 2人分
きゅうり 1/2本(薄切り)
トマト 1個(約200g)
かつおだしの素(顆粒) 小さじ1と1/2
冷水 450ml
塩 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
酢(米酢) 小さじ2
(トッピング)
ツナ缶 1缶(油をきる)
しば漬け 12g(粗みじん切り)
塩昆布 8g(粗みじん切り)
大葉 4枚(細切り)
白いりごま 適量

■作り方
1、きゅうりに塩をふり、5分ほど置いたら、水気をペーパーでしっかりとふきとる。
2、トマトをすりおろす。
3、ボウルにトマト、熱湯小さじ2(分量外)で溶いたかつおだしの素、
水、塩、しょうが、ごま油、酢を加え混ぜる。
4、器に素麺を盛り、スープをかけ、ツナ、きゅうり、しば漬け、塩昆布、
大葉、白ごまをトッピングする。