画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ふわっもち!ひじき入りお好み焼き

2015年7月11日(土)放送

ふわっもち!ひじき入りお好み焼き

真ちゃんのお手軽ポイント!
生地は小麦粉ではなく「うどん」を使うことで、もちもちのお好み焼きに大変身!

■材料(2枚分)
ひじき(乾燥) 10g(もどす) 
豚バラ薄切り肉 150g
卵 4個
キャベツ 1/8個(1cm各)
長ねぎ 1/2本(輪切り)
かつおだしの素(顆粒) 小さじ2
揚げ玉 大さじ3
ゆでうどん 2玉 
サラダ油 大さじ1
塩 少々
ポン酢又はお好み焼きソース、マヨネーズ 各適量

■作り方
1、ボールに卵、キャベツ、長ねぎ、かつおだしの素を加え
泡立て器でよく混ぜる。
2、うどんを2cm幅に切る。
3、ボウルにひじきとうどんを加え混ぜる。
4、フライパンに油をいれ、弱めの中火で熱し、豚バラ薄切り肉を並べ、
塩少々をふったら、その上に生地を流し、蓋をし両面こんがりと焼く。
5、ポン酢、マヨネーズをかけ、かつおぶし、刻み海苔をちらす。