画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ゴーヤ入り回鍋肉

2015年7月4日(土)放送

ゴーヤ入り回鍋肉

真ちゃんのお手軽ポイント!
ゴーヤは塩を振って水気を出して苦味を緩和!

■材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 150g(5cm幅)
片栗粉 小さじ2
塩、粗挽き黒胡椒 少々
キャベツ 1/8個(3cm角)
ゴーヤ 1/2本(種をのぞく)
にんにくみじんぎり 1かけ分
サラダ油 小さじ2
テンメンジャン 大さじ1
豆板醤 小さじ1/4
酒 大さじ1/2
しょうゆ 少々

■作り方
1、ゴーヤを5mm幅に切り、塩少々を揉み込み5分ほど置いたら、
水で洗う。
2、フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱し、塩、黒こしょうと
片栗粉まぶした豚肉、ゴーヤ、にんにくを加え炒める。
3、豚肉がこんがりとしてきたら、キャベツを加えさっと炒め合わせる。
4、テンメンジャン、酒、豆板醤、しょうゆで味付けする。