画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:淡路島のまるごと玉ねぎスープ

2015年6月20日(土)放送

淡路島のまるごと玉ねぎスープ

真ちゃんのお手軽ポイント!
玉ねぎをレンジで加熱して短時間でとろとろ&甘さをグッと引き出す!

■材料(2人分)
玉ねぎ 1個
バター 10g
しょうゆ 小さじ1強
水 500ml
鶏がらスープの素 小さじ2弱
しょうがすりおろし 大さじ1/2
塩、粗挽き黒こしょう 少々
スライスベーコン 2枚(1cm幅)
粉チーズ 大さじ1
パセリみじん切り 適量

■作り方
1、たまねぎを半分に切り、断面を上にして、耐熱ボウルにいれ、
バターをのせ、しょうゆをかける。
2、ラップをし、レンジで8分加熱する。⇒差し替えあり
3、鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープの素、しょうが、レンジで加熱した玉ねぎを加え、
塩、こしょうで味を調える。
4、フライパンに粉チーズを丸く落とし、こんがりとしたら裏返し
チーズせんべいをつくる。ベーコンは、フライパンで炒めてカリカリにする。
5、器にスープを注ぎ、ベーコン、チーズせんべい、パセリをトッピングする。