画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:親子う丼

2015年6月6日(土)放送

親子う丼

真ちゃんのお手軽ポイント!
片栗粉でとろみをつけておくことで自然と卵がふんわりと仕上がる

■材料(2人分)
鶏ひき肉 120g
冷凍うどん 2個
たまねぎ 1/2個(薄切り)
水 160ml
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
しょうゆ 大さじ1強
砂糖 小さじ1と1/2
しょうがすりおろし 大さじ1/2
溶き卵 2個分
水溶き片栗粉 (水、片栗粉 各約小さじ2)
刻み海苔、万能ねぎ 各適量

■作り方
1、鍋に水、めんつゆ、しょうゆ、砂糖、しょうがすりおろし、たまねぎをいれ、
火にかけ沸騰させ、たまねぎがしんなりとするまで煮る。
2、沸騰した湯でうどんを茹ではじめる。
3、鍋に鶏ひき肉をいれ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4、卵を3/4まわしかけ、卵を固める。
5、卵が固まったら、残りの卵を加え火をとめる。
6、器に盛り付け、刻み海苔、ねぎをトッピングする。