画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:揚げナス風の梅ポン酢ソース

2015年5月23日(土)放送

揚げナス風の梅ポン酢ソース

真ちゃんのお手軽ポイント!
ナスにごま油をかけてレンジで加熱すると揚げナス風に!

■材料
なす(小) 2本
みょうが 1個
大葉 2枚
ごま油 大さじ1
【ソース】
ポン酢しょうゆ 大さじ2
すり白ごま 小さじ2
梅干し(大) 1個

■作り方
1、なすはへたを切り落とし、縦6等分に切る。
2、耐熱容器になすとごま油を入れて和え、ラップをしてレンジで4分加熱する。
3、みょうがを細切りにする。
4、梅干しは種を取り除き、包丁でたたき、ポン酢とすりごまと混ぜ合わせ、
ソースをつくる。
5、器に茄子を盛りつけ、ソースを適量かけて、みょうがと大葉を添える。