画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:鶏肉とセロリのチンジャオロース

2015年5月9日(土)放送

鶏肉とセロリのチンジャオロース

真ちゃんのお手軽ポイント!
野菜を炒めると水分が出てくるので 調味料に片栗粉を
いれておくと 水っぽくならない炒めものに!

■材料
鶏もも肉 150g(そぎ切り)
塩、粗挽き黒こしょう 少々
片栗粉小さじ1
セロリ 1本(細切り)
ピーマン 2個(細切り)
ごま油 小さじ2
(合わせ調味料)
しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖 各小さじ2強 
しょうがすりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ1/4

■作り方
1、鶏肉に塩、黒こしょう少々をふり、片栗粉をまぶす。
2、フライパンにごま油をいれ、中火で熱し、鶏肉を炒め、しっかりと火を通す。
3、合わせ調味料を作る。
【真ちゃんのお手軽ポイント】
野菜を炒めると水分が出てくるので 調味料に片栗粉を
いれておくと 水っぽくならない炒めものに!
4、セロリ、ピーマンを加えサッと炒め合わせる。
5、合わせ調味料を加え、よく絡めたら、火を止め、
塩、こしょうで味を調え器に盛る。