画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ニラ入り豚肉のしょうが焼き

2015年4月25日(土)放送

ニラ入り豚肉のしょうが焼き

真ちゃんのお手軽ポイント!
豚のこまぎれ肉を使うと包丁で切らずにすみ、さらに、たれが絡みやすい!

■材料
豚こまぎれ肉 200g
たまねぎ 1/2個(5mm幅)
ニラ 1/2束
料理酒 小さじ2
塩、粗挽き黒こしょう 少々
にんにくすりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
(たれ)
オイスターソース、しょうゆ 各小さじ2
料理酒 大さじ1
しょうがすりおろし 大さじ1
はちみつ、酢 各小さじ1

■作り方
1、豚のこまぎれ肉をボウルにいれ、塩・こしょうをふり、酒と片栗粉をまぶす。
2、フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱し、豚肉を炒め、色がしっかりと変わったら、
たまねぎをしんなりとするまで炒める。
3、ニラを2cm幅に切る。たれの材料をあわせる。
4、フライパンにたれを加え、よく絡め、ニラを加え
塩・黒こしょうで味を調える。