画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:鰆しゅうまい

2015年4月11日(土)放送

鰆しゅうまい

真ちゃんのお手軽ポイント!
【1つ目】しゅうまいの皮は大葉を使う!
【2つ目】蒸し器の代わりにレンジで!

■材料(5個分)
さわらの切り身 1尾(80g)⇒皮と骨をとっておく
大葉 5枚
長ねぎ 5cm(みじん切り)
しょうがすりおろし 小さじ1
味噌 小さじ1強
料理酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
白いりごま 小さじ2
塩 少々
ごま油 小さじ1/2
枝豆(冷凍) 適量(解凍する)

■作り方
1、さわらに塩少々ふったら5分ほどおき、出てきた水分をペーパーでふく。
2、さわらを包丁でたたき細かくし、ボウルにいれ、
長ねぎ、しょうが、味噌、料理酒、片栗粉、白いりごま、ごま油をいれ混ぜる。
魚ととっても相性が◎&時間がたっても固くならない。
3、大葉をしゅうまいの皮のように、2のたねを包み、枝豆をのせる。
4、耐熱皿にのせ、濡らしたペーパーをのせ、
レンジ(600w)で約1分20秒加熱する。