画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:春野菜のチャンプルー

2015年3月20日(金)放送

春野菜のチャンプルー

真ちゃんの時短ポイント!
火の通りにくいじゃがいもはレンジで先に加熱!

■材料(2人分)
合いびき肉 100g
厚揚げ         1/2枚(一口大に切る)
新じゃがいも(小)   4個(半分に切る)
アスパラ        4本
にんにく        2かけ(みじんぎり)
溶き卵         1個分
塩、粗挽き黒こしょう  適量
サラダ油        小さじ2
かつおぶし       適量
(合わせ調味料)
かつおだしの素     小さじ1
しょうゆ        小さじ2
みりん         小さじ2

■作り方
1、耐熱容器に新じゃがいもをいれ、ラップをしレンジで3分加熱する。
2、フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、合いびき肉、厚揚げ、にんにく、じゃがいもをいれ、ひき肉に焦げ目がつくまでしっかりと炒める。
3、アスパラを斜め1cm幅に切る。
かつおだしの素、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせ調味料を作る。
4、フライパンにアスパラを加えてサッと炒め、合わせ調味料とかつおぶし3gを加える。
5、とき卵を加えて、周りが固まってきたら、混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
6、器に盛り、かつおぶしを適量ちらす。