画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:菜の花畑の混ぜごはん

2015年3月13日(金)放送

菜の花畑の混ぜごはん

真ちゃんの時短ポイント!
レンジでしっとり&ふっくらの炒り卵!

■材料(4人分)
温かいごはん 720g(2合)
菜の花 100g(1cm幅に切る)
塩昆布 20g(粗みじん切り)
カリカリ梅(大)3個(粗みじん切り)
白いりごま 大さじ2
ごま油  大さじ1
卵 2個
砂糖、酒 各大さじ1
塩 少々

■作り方
1、大きめの耐熱容器に卵を割り入れ、砂糖、酒、塩を混ぜる。
ラップをしないでレンジで約2分30秒加熱し、泡立て器でよく混ぜる。
2、別の耐熱容器に菜の花とごま油をいれ和えたら、
ラップをしてレンジで1分30秒加熱する。(差し替えあり)
3、菜の花に塩昆布、梅、ごまを混ぜ、混ぜご飯の素を作る。
4、炊き上がったご飯に混ぜご飯の素を混ぜ、塩で味を調え
仕上げに卵を混ぜ込む。