画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:春キャベツのハンバーグ

2015年3月6日(金)放送

春キャベツのハンバーグ

真ちゃんの時短ポイント!
〜初心者でも美味しくハンバーグを焼くコツ〜
表面だけ焼いたら、あとはレンジで!!生焼け防止&ジューシーに!

■材料
たまねぎ 1/2個(みじん切り)
バター 10g
合いびき肉 150g
塩 小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 適量
キャベツ 100g(1cm角)
溶き卵 1個
パン粉 大さじ2  
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ2
【ソース】
ケチャップ 大さじ2
焼肉のたれ 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2

■作り方
1、耐熱ボウルにたまねぎとバターをいれラップをし、レンジで4分加熱しておく。
2、ビニル袋に合いびき肉、塩と黒こしょう少々をいれ、1分ほど揉みこむ。
(揉み込んでいる間に)
3、溶き卵にパン粉、牛乳を加える。
4、ビニル袋にパン粉と牛乳の入った溶き卵、キャベツをいれ
キャベツがしんなりとするまで揉み、玉ねぎを加えさらに混ぜる。
5、フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、2等分にして整形したハンバーグをのせ
表面をこんがりと焼く。
【時短ポイント】
初心者でも美味しくハンバーグを焼くコツ!
表面だけ焼いたら、あとはレンジで!!生焼け防止&ジューシーに!
6、ハンバーグを耐熱皿にのせラップをし、レンジで約4分加熱する。
7、器にハンバーグを盛り、ケチャップ、焼肉のたれ、マヨネーズを混ぜたソースをかける。