画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:ほうれん草のもちふわ!チヂミ

2015年1月30日(金)放送

ほうれん草のもちふわ!チヂミ

真ちゃんの時短ポイント!
チヂミの生地はミキサーで簡単すりおろし&洗い物も少なく!

■材料(1枚分)
ほうれん草 80g(茹でておく)
ベーコン 3枚(2cm幅)
じゃがいも 大1個(150g)
鶏がらスープ素 大さじ1
片栗粉 大さじ5
卵 1個
水 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
一味唐辛子 少々 

■作り方
1、じゃがいもの皮をよく洗い、2cm角に切る。
2、ミキサーに卵、水、ほうれん草、じゃがいも、片栗粉、鶏がらスープの素の順にいれ
攪拌して、ペースト状にする。
3、フライパンにゴマ油をいれ、弱めの中火で熱し、2を流し入れ、ベーコンをのせる。
4、片面がこんがりとしてくるまで焼き、裏返しさらに焼き、
両面とカリっとさせる。
5、食べやすく切り分け、器に盛り付け、一味唐辛子をふる。