画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:韓国風白菜チャプチェ

2015年1月23日(金)放送

韓国風白菜チャプチェ

真ちゃんの時短ポイント!
春雨の代わりに白菜を使って栄養満点&戻す時間カット!

■材料(4人分)
合いびき肉 100g
白菜 1/8個
たまねぎ 1/4個(薄切り)
にんにく 1かけ(みじんぎり)
にんじん 1/3本(細切り)
塩、粗挽き黒こしょう 適量
ゴマ油 大さじ1
白いりごま 適量
(合わせ調味料)
しょうゆ 大さじ1強
コチュジャン 小さじ2
酒、はちみつ 各大さじ1
片栗粉 小さじ2

■作り方
1、白菜を軸部分と葉にわけ、繊維に沿って細切りにする。(事前に切っておく)
2、フライパンにゴマ油をいれ熱し、中火で合いびき肉、にんにくをしっかりと炒め
塩、コショウ少々をふる。
3、白菜の軸部分、たまねぎ、にんじんを加えサッと炒める。
(炒めている間に)
4、合わせ調味料を混ぜ合わせる。
5、合わせ調味料を加えとろみがついてきたら、白菜の葉を加え
塩、コショウで味を調える。
6、器に盛り、白ごまをふる。