画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:食欲そそる!豚肉のしょうが焼き

2015年1月16日(金)放送

食欲そそる!豚肉のしょうが焼き

真ちゃんの時短ポイント!
タレにキムチのみじん切りを加えることで、簡単旨味たっぷりの食欲そそるタレ!

■材料(4人分)
豚もも薄切り肉 300g 
たまねぎ 1個(薄切り)
白菜キムチ 100g
サラダ油 大さじ1
片栗粉 適量
塩、粗挽き黒こしょう 適量
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
料理酒 大さじ4
しょうがすりおろし 小さじ4

■作り方
1、豚肉に塩、黒こしょう少々をし、片栗粉を薄くまぶす。
2、フライパンにサラダ油をいれ、中火で熱し、2を両面こんがりと焼く。
空いているスペースで玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
3、キムチをみじん切りにしてボウルにいれ、めんつゆ、酒、しょうがすりおろし
と合わせタレを作る。
4、フライパンにタレを加え、強火でよく絡めたら器に盛る。