画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:鯛の中華蒸し~ねぎ油がけ~

2014年12月19日(金)放送

鯛の中華蒸し~ねぎ油がけ~

真ちゃんの時短ポイント!
【1つ目】鯛に熱湯をかけ、臭みをとる!
【2つ目】魚を蒸すのはレンジで!酒をかけるとしっとりする!

■材料(2人分)
鯛切り身 2切れ
塩 少々
料理酒 大さじ3
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
ごま油 大さじ1
長ねぎ 10cm(白髪ネギにする)
しょうが 1かけ(せんぎり)

■作り方
1、鯛に熱湯をかけ、臭みをとる。
2、耐熱皿にのせ、塩少々をふり、酒をかける。
3、ラップをし、レンジで3分30秒加熱する。
4、オイスターソース、しょうゆ、酢をまでタレを作る。
5、魚を器に盛り、たれをかけ、ねぎとしょうがをのせ熱々のごま油をかける。