画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:温か!豆腐の豚しゃぶあんかけ

2014年12月12日(金)放送

温か!豆腐の豚しゃぶあんかけ

真ちゃんの時短ポイント!
【1つ目】鰹だしの素と冷蔵庫に余りがちなポン酢で簡単!絶品あんかけ!
【2つ目】豚肉に片栗粉がまぶしてあるので、自然ととろみがつく!

■材料(2人分)
豆腐 1/2丁(2等分)
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 80g(3cm幅)
片栗粉 小さじ2
料理酒 小さじ2
塩 少々
しめじ 1/2袋
みつば 適量
水 200ml
かつおだしの素 小さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2

■作り方
1、豆腐を耐熱皿にのせ、ラップをし、レンジで1分加熱し、水気をきり、器に盛る。
2、豚肉に塩少々と酒を揉み込み、片栗粉をよく絡める。
3、鍋に水をいれ沸騰させ、鰹だしの素とポン酢、砂糖を加える。
4、豚肉を加え、混ぜながらとろみをつける。
5、塩で味を調え、豆腐にかけ、みつばを添える。