画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:鮭とレンコンの南蛮漬け

2014年12月5日(金)放送

鮭とレンコンの南蛮漬け

真ちゃんの時短ポイント!
南蛮酢と野菜の下ごしらえは同時進行!

■材料
生鮭切り身 2切れ(3等分)
塩 少々
生姜すりおろし 小さじ2
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
レンコン 60g(5mm幅のいちょう切り)
長ねぎ 1/3本(斜めに2cm幅切る)
酢 40ml
水 大さじ1
輪切りとうがらし 1つまみ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩・黒こしょう 少々

■作り方
1、耐熱容器にレンコン、長ねぎ、酢、水、砂糖、唐辛子、しょうゆを入れ、
ラップをしないでレンジで3分加熱する。
2、ボウルに鮭を入れ、塩、黒こしょう少々、生姜すりおろしで和えたら、
薄力粉を薄くまぶす。
3、フライパンにサラダ油をいれ弱火で熱し、鮭の皮目を下にしてのせ
蓋をし、両面こんがりと焼く。
4、鮭が熱いうちにタレに漬ける。