画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:松茸風炊き込みご飯

2014年10月24日(金)放送

松茸風炊き込みご飯

真ちゃんの時短ポイント!
【1つ目】角餅を一緒に炊くことで白米がもち米風に!
【2つ目】えりんぎをコンロで炙って見た目を松茸に、味はお吸い物の素で!

■材料(2~3人分)
米  1.5合(あらってとく)     
えりんぎ 2~3本     
甘栗 8個
角餅 1個(2cm角に切る)
松茸風お吸い物の素 2袋
油揚げ 1/2枚
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ2
昆布 3cm角

■作り方
1、油揚げをみじん切りにする。
2、釜に米、しょうゆ、酒、水(分量外)をメモリまで注ぎ、油揚げを加える。
3、餅を1cm角に切り、加える。
4、えりんぎを炙って、食べやすい大きさに切り、お吸い物の素と一緒に加える。
5、昆布と甘栗を加え、炊飯する。