画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:サツマイモと栗のスイートポテトパイ

2014年10月17日(金)放送

サツマイモと栗のスイートポテトパイ

真ちゃんの時短ポイント!
バニラアイスを使って高級感のある味に大変身!

■材料(2人分)
さつまいも 130g(皮をむき、一口大に切る)
バニラアイス 30g
砂糖 小さじ2
塩 少々
甘栗 適量(むいてあるもの)
冷凍パイシート 1枚(室温にもどす)
スライスアーモンド 適量
溶き卵 適量

■作り方
1、甘栗を粗みじん切りにする。
2、耐熱ボウルにさつまいもと水100ml(分量外)をいれ、ラップをしレンジ(600w)で
3分30秒加熱する。
3、ザルにあけ、水気をしっかりとペーパーなどで拭き取り、再びボウルにもどす。
熱いうちにフォークの背でつぶし、バニラアイス、砂糖、塩、甘栗をいれ、よく混ぜ合わせる。
4、4等分した冷凍パイシートの上にのせ、スライスアーモンドをちらし、表面にハケなどで溶き卵を塗る。
5、薄くサラダ油(分量外)を塗ったホイルにのせ、トースターで15~20分焼く。
(表面が焦げてきたら、ホイルを被せる。)仕上げにシナモンをふる。