画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:とろーり!秋の里芋とごぼうのポタージュ

2014年10月10日(金)放送

とろーり!秋の里芋とごぼうのポタージュ

真ちゃんの時短ポイント!
【1つ目】里芋はレンジで加熱すると簡単に皮が剥ける!
【2つ目】里芋を入れることで自然にとろみがつく&薄力粉いらずでヘルシー!

■材料
ごぼう 50g
里芋 150g
たまねぎ 1/4個
水 200ml
牛乳 300ml
鶏がらスープの素 小さじ2
バター 10g
塩、こしょう 少々

■作り方
1、ごぼうは、斜め薄切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。
2、里芋は皮をよく洗い、耐熱容器にいれ、ラップをしレンジで4分加熱する。
  粗熱が取れたら、包丁を使って皮をむく。
3、鍋にバター、たまねぎ、ごぼうをいれ、弱火でたまねぎがしんなりとするまで炒める。
  水、鶏がらスープの素を加え沸騰したら、弱火で5分煮て、粗熱をとる。⇒差し替えあり。
4、ミキサーに里芋と鍋に入っているもの全てを加え、なめらかになるまでかくはんする。
5、ミキサーの中身を鍋にあけ、火にかける。牛乳を加え、とろみがつくまで加熱し、
  塩、こしょうで味をととのえる。