画像:真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!

真ちゃんのお手軽レシピ!これからゴハン!!


画像:秋の松尾丼

2014年9月26日(金)放送

秋の松尾丼

真ちゃんの時短ポイント!
【1つ目】ビニール袋を使えば、手も汚れず、後片付けも簡単!
【2つ目】ビニール袋を少し切り、搾り出し袋のようにして使えば、簡単!

材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
たまねぎすりおろし 1/4個(水気をきる)
卵 1個
片栗粉 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ4
にんにく 1かけ(みじん切り)
舞茸 1パック
温かいごはん 2人分
(たれ)
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
豆板醤 少々

■作り方
1、ビニール袋に鶏ひき肉、たまねぎ、卵、片栗粉、塩をいれ、よく揉む。⇒松尾さんにやってもらいます。
2、フライパンにサラダ油小さじ2をいれ、弱火にかけ、つくねの入ったビニール袋の端をハサミで少し切り、
一口大に搾り出し、両面焼く。
3、にんにくと舞茸をサッと炒め合わせる。
4、(炒めている間に)たれの材料を合わせる。
5、フライパンにたれを加え絡めたら、ごはんの上にのせる。